昔から製法や味が守られてきた高級和菓子。老舗の定番和菓子から現代風にアレンジされた新しい和菓子まで種類豊富で、自分用にはもちろんギフトとしても最適です。最近は一見和菓子に見えないおしゃれな商品も数多く登場してきており、テレビでも話題になっていますよね。
そんな高級和菓子は種類が豊富でどれを選べば良いか迷ってしまいますよね。そこでこの記事では、高級和菓子を厳選して紹介。
おすすめ高級和菓子の紹介だけでなく、高級和菓子選びのポイントもご説明しますので、最後まで読めばきっとお気に入りの商品が見つかるはずです。ぜひ和菓子を購入する際の参考にしてみてください。
※ 2024年10月執筆時の情報です。
詳細は各公式サイトでご確認ください。
高級和菓子選びの重要ポイント
まずは高級和菓子が欲しいと思った時に、高級和菓子選びの大事なポイントをまとめました。
- 和菓子の種類で選ぶ
- 製造している和菓子処で選ぶ
- 賞味期限の長さで選ぶ
それぞれポイントを解説していきます。
和菓子の種類で選ぶ
高級和菓子の選び方1つ目は「和菓子の種類で選ぶ」です。ひとことに和菓子といっても羊羹や大福、せんべいなど種類が様々で、どれを選ぶか迷ってしまいますよね。
そんな和菓子ですが、水分量によって大きく下記の3種類に分けられます。
- 生菓子:水分量が30%以上
- 半生菓子:水分量が10~30%
- 干菓子(ひがし):水分量が10%以下
それぞれの特徴をまとめましたので、好みや用途に応じて選び分けましょう。
生菓子 | 大福や羊羹、どらやき、カステラなどです。製造日もしくはその2~3日以内が最も美味しく食べられるため賞味期限が短いことが多いです。 |
半生菓子 | 最中、甘納豆などです。生菓子よりも賞味期限が長く、手土産にも向いています。砂糖漬けされたお菓子も半生菓子に該当します。 |
干菓子 | せんべいやかりんとうなどが干菓子に該当します。食感はかためで塩気のあるものも多いので、甘いものが苦手な人にもおすすめです。 |
製造している和菓子処で選ぶ
高級和菓子の選び方2つ目は「製造している和菓子処で選ぶ」です。
高級和菓子の製造元は老舗の和菓子店から新進気鋭のメーカーまで幅広いです。また京都を始め地元文化やその土地の素材を使用した和菓子も多く、お取り寄せやお土産を探す上でぜひ考慮したいポイントだと言えますね。
例えば目上の人やかしこまった場への手土産を探しているのであれば、「とらや」や「宗家 源吉兆庵」のような老舗がおすすめ。
一方、ちょっと変わった和菓子を探していたりおしゃれなものを選びたいという人は、昔ながらの和菓子を現代風にアレンジしている都松庵、ハラペコラボ、レヴェランスのようなメーカーにも注目ですよ。
賞味期限の長さで選ぶ
高級和菓子の選び方3つ目は「賞味期限の長さで選ぶ」です。
自分へのご褒美として高級和菓子を購入するのであればそれほど問題にならない賞味期限ですが、お土産や贈り物として高級和菓子を選ぶのなら賞味期限は必ず確認しておきましょう。
相手との関係性にもよりますが、できるだけ日持ちのするものを選んでおくのが無難です。すぐに食べられない可能性も考慮して、最低でも1週間は見ておきましょう。生菓子は特に賞味期限(消費期限)が短いことが多いので要注意です。
高級和菓子のおすすめ15選
数ある和菓子の中から、おすすめの高級和菓子を厳選しました。
今回紹介する高級和菓子はコチラになります。
- とらや|竹皮包羊羹 2本入
- 宗家 源吉兆庵|桃泉果3個入
- 銀座鈴屋|栗甘納糖
- 然花抄院|雪花霜 8個
- 青柳正家|栗羊羹
- 媛富士|ドライDE媛富士【極上干し富士柿AA】
- 大野屋|高岡ラムネ詰合せ8個入
- 会津長門屋|香木実17個入 木箱入りギフトパッケージ
- ハラペコラボ|こうぶつヲカシ 9粒入り採取箱
- 都松庵|MIYAKO MONAKA 6pcs
- 日本橋錦豊琳|かりんとう6個セット
- 笹屋昌園|極み(大)
- レヴェランス|シャンパンいちご大福 黒あん 6個入り
- 茜庵|ゆうたま18個入
- 丸三老舗|常陸風土記 12個入り
※ 2024年10月執筆時の情報です。
詳細は各公式サイトでご確認ください。
とらや|竹皮包羊羹 2本入
価格 | 6,264円(税込) |
内容量 | 330g×2個 |
賞味期限 | 製造から1年 |
原材料 | 砂糖(国内製造)、黒砂糖、小豆、寒天 |
特定原材料等 | なし |
手土産としても人気の高級和菓子で知名度も高いとらやの羊羹。こちらは「夜の梅」と「おもかげ」がセットになった商品です。江戸時代から続く歴史ある羊羹で、原材料から製法までこだわられています。夜の梅は定番の小倉羊羹、おもかげは黒砂糖を使用して作られた羊羹になっており、味の違いを楽しめますね。
とらやの羊羹は小型羊羹も有名ですが、伝統的な竹皮包みの羊羹は自宅用はもちろん、かしこまった場のおもたせにも向いています。
宗家 源吉兆庵|桃泉果3個入
価格 | 4,752 円(税込) |
内容量 | 3個 |
賞味期限 | 常温20日 |
原材料 | 白桃シラップ漬け、白桃ピューレ、砂糖、澱粉、ゲル化剤、酸味料、セルロース、PH調整剤、香料、酸化防止剤 |
特定原材料等 | もも |
宗家 源吉兆庵の「桃泉果」は白桃をまるごと1つ使用して作られている贅沢な和菓子です。四季折々の果実を使った果実菓子「季節シリーズ」のうちのひとつで、種を取り除いた繊細な白桃の果実をゼリーで包み込んでおり、果実本来のみずみずしさや甘みをしっかり感じられます。
桃の季節である5月上旬~8月下旬にぜひ食べてみてくださいね。1個あたり1,500円越えの高級和菓子なので、自分へのご褒美としてもおすすめですよ。
銀座鈴屋|栗甘納糖
価格 | 5,940円(税込) |
内容量 | 栗×13個、渋皮付栗×12個 |
賞味期限 | 10月~4月:常温20日、5月~9月:常温14日 |
原材料 | 栗、砂糖、還元麦芽糖水飴 |
特定原材料等 | なし |
1951年創業の甘納豆専門店である銀座鈴屋の定番商品である「栗甘納糖」です。栗そのものの味を楽しめる栗甘納豆、渋皮の上品な味わいが魅力の渋皮付き栗甘納豆の2種類の甘納豆が詰め合わせになっています。黄色と茶色が格子柄のように箱に入っていて見た目もよいですね。
栗甘納豆は栗そのものを食べているかのような食感・風味になっており、程よい甘さに仕上げられています。一方渋皮付きは内側がしっとりほくほくで大人な味わい。お茶菓子にしたい高級甘納豆、ぜひ違いを楽しんでみてください。
然花抄院|雪花霜 8個
価格 | 5,400円(税込) |
内容量 | カステラアイス8個 |
賞味期限 | 製造日を含む181日 |
原材料 | ー |
特定原材料等 | 乳・小麦・卵 |
京都の呉服商が軒を連ねる室町通に店を構えている和菓子店が然花抄院(ぜんかしょういん)です。雪花霜(せっかそう)は抹茶カステラで抹茶アイスを挟んだカステラアイスで、京都らしさ満点の一品になっています。
抹茶は京都産のものを贅沢に使用しており、ふわふわしっとりのカステラとアイスの相性は抜群。老若男女問わず好まれる味に仕上がっています。
夏場だけでなく冬場にも温かいお茶とともにいただくのもおすすめです。個包装になっており1個が大きめで食べ応えもあるので、お土産等にもぴったりですよ。
公式サイトはこちら >>青柳正家|栗羊羹
価格 | 4,428円(税込) |
内容量 | 730g |
賞味期限 | 常温保存:30日 |
原材料 | 砂糖、小豆、寒天、栗 |
特定原材料等 | なし |
青柳正家の栗羊羹は昭和25年から変わらず愛され続ける王道の高級和菓子。あくを丁寧にとって手間暇かけてつくられた十勝産小豆のあんは薄く透き通っており、高級感があります。大粒の栗も羊羹の中にごろごろ入っており、すっと黒文字が入るほどやわらかいのが特徴です。
シンプルな材料だからこそ、職人技が引き立ちますね。賞味期限が長く外さない栗羊羹は、季節の挨拶やお土産にもぴったりです。
媛富士|ドライDE媛富士【極上干し富士柿AA】
価格 | 7,560円(税込) |
内容量 | 5個 |
賞味期限 | 発送日より60日間、20℃以下の常温または冷所にて約2ヶ月、冷凍で約6ヶ月。 |
原材料 | 富士柿 |
特定原材料等 | なし |
日本一大きい柿である「富士柿」は、富士山のような形をしていることからその名がつきました。そんな富士柿を丁寧に干して作られた干し柿がこちらの商品です。
富士柿は限られた農家のみで生産されていることから流通量が少なく、大変貴重です。なかでも超特大サイズで粉吹きが美しいものだけを集めた最高級の逸品で、なめらかな口当たりと上品な甘みが魅力です。種もないので食べやすいのも嬉しいですよね。
そのまま食べるだけではなく、クリームチーズ等と合わせてお酒のおつまみにしたり料理のアクセントにしたりするのも◎。数量限定なのでお早めにチェックしておきましょう。
公式サイトはこちら >>大野屋|高岡ラムネ詰合せ8個入
価格 | 4,590円(税込) |
内容量 | 高岡ラムネ8個(4個×2段) |
賞味期限 | 60日 |
原材料 | ブドウ糖・米粉・いちご粉末・クエン酸・デキストリン(でんぷん由来)など |
特定原材料等 | なし |
ラムネは子供のお菓子というイメージがあるかもしれませんが、そのイメージを覆す和菓子のラムネです。富山県の老舗和菓子店大野屋がつくる高岡ラムネは、昔ながらの木型を使った製法でひとつひとつ生み出されます。花鳥風月や文様などをあしらった形と天然果汁ならではの優しい甘さが、とても上品です。
材料にもこだわっており、富山県産のコシヒカリや国産生姜が使用されています。宝尽くし(生姜味)、貝尽くし(柚子味)、花尽くし(いちご味)、御車山(りんご味)、季節ものの5種類が入っていて好きな組み合わせを選べます。大人の高級ラムネを味わってみてくださいね。
会津長門屋|香木実17個入 木箱入りギフトパッケージ
価格 | 2,200円(税込) |
内容量 | 17個 |
賞味期限 | 2週間 |
原材料 | 小豆あん(国内製造)、白双糖、くるみ、還元水飴、麦芽糖、加工黒糖、寒天/トレハロース |
特定原材料等 | くるみ |
伊勢志摩サミットにおもてなし商品として出されたほか、世界にも通用する究極のお土産ゴールドセレクション賞や接待の手土産特選など数々の賞を受賞している「香木実(かぐきのみ)」。会津産の鬼くるみをこしあんで包み、黒糖がまぶされています。見た目はトリュフチョコレートのようですね。
全国のお茶会でも好評のお菓子で、抹茶や緑茶はもちろんコーヒーのお供にもぴったり。一口サイズで個包装なので食べやすく、高級感のある木箱なので贈答用にもおすすめです。
ハラペコラボ|こうぶつヲカシ 9粒入り採取箱
価格 | 3,672円(税込) |
内容量 | 9粒 |
賞味期限 | 製造から1ヶ月 |
原材料 | 砂糖、寒天、黒ごま、シャンパン、ミント、洋梨リキュール、ぶどう果汁、ピーチリキュール、ココナッツリキュール、レモンリキュール、ラズベリーリキュールなど |
特定原材料等 | ごま |
美しい見た目とシャリシャリとした独特の食感が楽しい琥珀等は、最近テレビなどでも取り上げられて人気急上昇中の和菓子です。砂糖と寒天のみで作られる琥珀等は食べる宝石とも呼ばれますが、この「こうぶつヲカシ」はまさに天然石の標本箱を思わせるようなパッケージが魅力です。
本物の鉱物のような形にこだわって作られており、宝物探しをしているような気持ちになりますね。見るだけでわくわくする商品なので、女性やお子様にも喜ばれること間違いなしです。
都松庵|MIYAKO MONAKA 6pcs
価格 | 2,700円(税込) |
内容量 | 最中1個(粒あん2袋、最中種2枚 求肥2個)×6個 |
賞味期限 | 製造日より180日間 |
原材料 | 砂糖、小豆、グリシン、麦芽糖、マルトオリゴ糖、もち米粉、でん粉、トレハロース、加工でん粉、乳化剤(乳由来)、もち米 |
特定原材料等 | 乳 |
今までにない新しい最中「MIYAKO MONAKA」。自分で最中を作れるセットになっており、タルトのような形の最中皮にこだわりの北海道産エリモ小豆の粒あんをたっぷり入れられます。求肥もセットになっており、お好みでアイスやフルーツを足して食べるのもおいしいですよ。
洗練されたパッケージは1箱に最中1個分という贅沢さなので、特別感もあります。おうちカフェのお供としていつもとちょっと違うおしゃれ最中を楽しんでみてはいかがでしょうか。
公式サイトはこちら >>日本橋錦豊琳|かりんとう6個セット
価格 | 2,462円(税込) |
内容量 | きんぴらごぼうかりんとう 70g、黒糖かりんとう 70g、みたらしかりんとう 65g、和風だし味かりんとう 60g、むらさきいもかりんとう 65g、野菜かりんとう 60g |
賞味期限 | 製造日より90日間 |
原材料 | 小麦粉(小麦(国産))、植物油脂、砂糖、水飴など |
特定原材料等 | 小麦、大豆、ごま |
東京の日本橋に店を構える日本橋錦豊琳のかりんとう詰め合わせセットです。1番人気のきんぴらごぼう味を筆頭に、野菜味、むらさきいも味、定番の黒糖味、みたらし味、和風だし味の6種類が入っています。
かりんとうに使用されている小麦粉は国産小麦100%で、素材本来の風味を大切にした味付けが特徴です。思わず手が伸びてしまう安定の味と軽やかな食感はやみつきになってしまいまうことでしょう。甘いものが苦手という人にもおすすめの和菓子です。
笹屋昌園|極み(大)
価格 | 2,000円(税込) |
内容量 | 420g(3~4人前) |
賞味期限 | 3日間(発送日を含む) |
原材料 | 砂糖、本蕨粉(国産)、きな粉(別添)蓮粉、抹茶(別添きな粉に含む)、加工澱粉、トレハロース |
特定原材料等 | 大豆(別添えのきな粉・抹茶きな粉) |
京都の龍安寺近くに店舗がある笹屋昌園のわらびもち「極み」です。国内最高級Aランクの本わらび粉が使用されているのですが、その本わらび粉の割合が高いために、切り分けた形ではなく一枚の板のように流し込まれた状態で販売されています。
別添えのきな粉は丹波産の黒豆から作った京きなこと抹茶きな粉の2種類です。スプーンなどでわらび餅を切り分けながら、それぞれのきな粉と合わせて味わってみてくださいね。
公式サイトはこちら >>レヴェランス|シャンパンいちご大福 黒あん 6個入り
価格 | 4,104 円(税込) |
内容量 | 6個 |
賞味期限 | 3日(製造日を含む) |
原材料 | 小豆、いちご、もち米、砂糖、シャンパン(モエ・エ・シャンドン)、片栗粉、ゼラチン、ぶどう糖/増粘多糖類 |
特定原材料等 | 記載なし |
銀座のフレンチレストラン・reverance(レヴェランス)が手がけた新しいいちご大福はシャンパンとのマリアージュが楽しめるのが最大の特徴で、ヒルナンデスなどのテレビ番組や各種雑誌に取り上げられ今大注目の商品となっています。
モエ・シャンドンのジュレが口いっぱいに広がり、赤坂青野の透き通るような黒あんの甘さといちごの甘酸っぱさが絡み合う新感覚の味わいです。和菓子だけど洋風でお酒と一緒に楽しむのもよいですね。話題性のあるお土産としてもおすすめですよ。
茜庵|ゆうたま18個入
価格 | 2,268円(税込) |
内容量 | 18個 |
賞味期限 | 約25日 |
原材料 | 記載なし |
特定原材料等 | なし |
丸くころんとした形がかわいい寒天のお菓子「ゆうたま」は、徳島県の和菓子処である茜庵のロングセラー商品です。四国の特産品である北川柚子・すだち・阿波山桃・美郷梅・希少な柑橘であるゆこうの5種類の風味を楽しめます。
観光庁主催の「究極のお土産」にも選ばれた商品で、見た目だけでなく味も◎。個包装なのでお土産として配るのにも向いていますね。四国ならではの味のラインナップは他に類を見ない珍しさもあるので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
公式サイトはこちら >>丸三老舗|常陸風土記 12個入り
価格 | 5,400円(税込) |
内容量 | 12個 |
賞味期限 | 発送日含め7日間 |
原材料 | 砂糖、小豆、還元水飴、白玉粉、米飴、寒天、塩、トレハロース |
特定原材料等 | なし |
天皇陛下にも献上された「常陸風土記」は江戸時代から続く老舗菓子店の看板商品です。全国菓子博覧会で何度も賞を受賞している実力派で、シンプルだからこそ光る素材の良さが魅力です。
メインとなる小豆は北海道産の最高級品を使用。もちもちの求肥は国産の白玉粉が使用され、職人が丁寧に仕上げています。 高級感のあるパッケージに個包装、さらにつまようじまで付いているのは嬉しいですよね。あんこ好きにはたまらない高級和菓子です。
何を買えばいいか迷ったらコレ!
とらや|竹皮包羊羹 2本入
\ 購入したい方はこちらから /
高級和菓子のおすすめ比較一覧表
今回ご紹介した高級和菓子を一覧でまとめました。選び方を参考にしながら、お気に入りの高級和菓子を探してみてくださいね。
商品名 | とらや 竹皮包羊羹 2本入 | 宗家 源吉兆庵 桃泉果3個入 | 銀座鈴屋 栗甘納糖 | 然花抄院 雪花霜 8個 | 青柳正家 栗羊羹 | 媛富士 ドライDE媛富士 【極上干し富士柿AA】 | 大野屋 高岡ラムネ詰合せ8個入 | 会津長門屋 香木実17個入 木箱入りギフトパッケージ | ハラペコラボ こうぶつヲカシ 9粒入り採取箱 | 都松庵 MIYAKO MONAKA 6pcs | 日本橋錦豊琳 かりんとう6個セット | 笹屋昌園| 極み(大) | レヴェランス シャンパンいちご大福 黒あん 6個入り | 茜庵 ゆうたま18個入 | 丸三老舗 常陸風土記 12個入り |
価格(税込) | 6,264円 | 4,752 円 | 5,940円 | 5,400円 | 4,428円 | 7,560円 | 4,590円 | 2,200円 | 3,672円 | 2,700円 | 2,462円 | 2,000円 | 4,104 円 | 2,268円 | 5,400円 |
内容量 | 330g×2個 | 3個 | 栗×13個 渋皮付栗×12個 | カステラアイス8個 | 730g | 5個 | 高岡ラムネ8個(4個×2段) | 17個 | 9粒 | 最中1個(粒あん2袋、最中種2枚 求肥2個)×6個 | きんぴらごぼうかりんとう 70g 黒糖かりんとう 70g みたらしかりんとう 65g 和風だし味かりんとう 60g むらさきいもかりんとう 65g 野菜かりんとう 60g | 420g(3~4人前) | 6個 | 18個 | 12個 |
賞味期限 | 製造から1年 | 常温20日 | 10月~4月:常温20日 5月~9月:常温14日 | 製造日を含む181日 | 常温保存:30日 | 発送日より60日間 20℃以下の常温または冷所にて約2ヶ月 冷凍で約6ヶ月 | 60日 | 2週間 | 製造から1ヶ月 | 製造日より180日間 | 製造日より90日間 | 3日間(発送日を含む) | 3日(製造日を含む) | 約25日 | 発送日含め7日間 |
原材料 | 砂糖(国内製造) 黒砂糖 小豆 寒天 | 白桃シラップ漬け 白桃ピューレ 砂糖 澱粉 ゲル化剤 酸味料 セルロース PH調整剤 香料 酸化防止剤 | 栗 砂糖 還元麦芽糖水飴 | ー | 砂糖 小豆 寒天 栗 | 富士柿 | ブドウ糖 米粉 いちご粉末 クエン酸 デキストリン(でんぷん由来) など | 小豆あん(国内製造) 白双糖 くるみ 還元水飴 麦芽糖 加工黒糖 寒天/トレハロース | 砂糖 寒天 黒ごま シャンパン ミント 洋梨リキュール ぶどう果汁 ピーチリキュール ココナッツリキュール レモンリキュール ラズベリーリキュール など | 砂糖 小豆 グリシン 麦芽糖 マルトオリゴ糖 もち米粉 でん粉 トレハロース 加工でん粉 乳化剤(乳由来) もち米 | 小麦粉(小麦(国産)) 植物油脂 砂糖 水飴 など | 砂糖 本蕨粉(国産) きな粉(別添)蓮粉 抹茶(別添きな粉に含む) 加工澱粉 トレハロース | 小豆 いちご もち米 砂糖 シャンパン(モエ・エ・シャンドン) 片栗粉 ゼラチン ぶどう糖/増粘多糖類 | 記載なし | 砂糖 小豆 還元水飴 白玉粉 米飴 寒天 塩 トレハロース |
特定原材料等 | なし | もも | なし | 乳 小麦 卵 | なし | なし | なし | くるみ | ごま | 乳 | 小麦 大豆 ごま | 大豆(別添えのきな粉 抹茶きな粉) | ー | なし | なし |
購入 | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |
まとめ
最後に高級和菓子を選ぶ時のポイントや注意点について大事なことをまとめておきます。
- 和菓子の種類で選ぶ
- 製造している和菓子処で選ぶ
- 賞味期限の長さで選ぶ
和菓子としては定番の羊羹を始めとして、見た目にも楽しくおしゃれな高級和菓子や見たこともないような新しい和菓子まで様々でしたね。外さない高級和菓子を知っているだけで一目置かれるかもしれませんね。幅広い年代に喜ばれる和菓子は贈り物にもぴったりです。
高級和菓子を購入する際の参考になれば幸いです。