パスタと絡めるだけで自宅にいながら一流レストランのような味を楽しめる「高級パスタソース」。レストラン監修のものや高級食材を使った贅沢なソースなどさまざまな種類があり、トマトベースのものやクリームベースのものなどどれを選べば良いか迷ってしまいますよね。
そこでこの記事では、手軽においしいパスタを楽しめる高級パスタソースを厳選して紹介。
おすすめ高級パスタソースの紹介だけでなく、高級パスタソース選びのポイントもご説明しますので、最後まで読めばきっとお気に入りの商品が見つかるはずです。ぜひパスタソースを購入する際の参考にしてみてください。
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※ 2024年10月執筆時の情報です。
詳細は各公式サイトでご確認ください。
高級パスタソース選びの重要ポイント
まずは高級パスタソースが欲しいと思った時に、高級パスタソース選びの大事なポイントをまとめました。
- ソースのベースで選ぶ
- 調理方法で選ぶ
- 容器の種類で選ぶ
- パスタの太さに合わせて選ぶ
それぞれポイントを解説していきます。
ソースのベースで選ぶ
高級パスタソースの選び方1つ目は「ソースのベースで選ぶ」です。
パスタソースは大きく分けて、トマトベース、クリームベース、オイルベースに分けられます。それぞれの特徴や好みから、ぴったりのソースを選びましょう。
トマトベース | パスタソースの定番で、ボロネーゼやアラビアータ、ナポリタン、アマトリチャーナなど種類が豊富なことも特徴です。使用するトマトも完熟かドライトマトかで味わいが異なるので、味の違いも楽しめますね。お子様がいらっしゃるご家庭にもおすすめです。アレンジの幅も広いのでビンでひとつ持っておいて損はありません。 |
クリームベース | 牛乳や生クリームと合わせたまろやかで濃厚なソースが特徴で、トマトクリームやきのこクリーム、うにクリームなど、他の材料と合わせたクリームソースがたくさんあります。もったりとしたソースはパスタにも絡みやすいので食べ応えがあり、がっつり食べたい人にもぴったりです。 |
オイルベース | ペペロンチーノやボンゴレビアンコなどオリーブオイルを主体としたソースで、あっさりとした味わいになるのが特徴。オイルにニンニクや唐辛子、魚介のダシなどのエッセンスが加わることで奥深い味わいとなります。あっさりめの味を好む人におすすめなベースでもありますね。 |
その他 | 上記に分類できないパスタソースもあります。トリュフソースやピスタチオソース、ジェノバソースなど原料をペースト状にして素材そのものの味や香り、色を最大限に生かしたソースが多く、高級パスタソースならではの贅沢な食材を使ったものもみられます。 |
調理方法で選ぶ
高級パスタソースの選び方2つ目は「調理方法で選ぶ」です。
パスタソースはその調理方法で手間がかなり違ってきます。和えるだけで完成するものもありますし、レトルト食品やパウチに入っているものは湯煎で温めてパスタにかけるだけで完成しますが、ビン入りのものなどは他の具材と一緒に加熱しなければならないものもあります。
忙しくて時短調理をしたいという人は、和えるだけでOKなものや湯煎が可能なソースを選びましょう。一方、高級パスタソースらしく、具材にもこだわって本格的に作りたい人は、加熱するタイプのパスタソースがおすすめです。
とはいってもソースを作らず済むだけでかなり時短にはなるので、お好みのタイプを選んでみてくださいね。
容器の種類で選ぶ
高級パスタソースの選び方3つ目は「容器の種類で選ぶ」です。
高級パスタソースはパウチに入っているものとビンに入っているものがあります。
パウチに入っているものは前述の通り湯煎できますが、量の調節が難しいのも特徴。1人前あるいは2~3人前の量が1袋に入っているので、一度開けてしまうと保存ができず、全て使い切らなくてはなりません。
ビンに入っているものはその点、好きな時に好きなだけ使えて、ある程度は保存がきくのはメリットだと言えますね。パスタ以外にもパンにつけたりリゾットにしたりと他の料理にアレンジすることも考えているなら、量の調節ができるビン入りのものを選ぶと良いでしょう。
パスタの太さに合わせて選ぶ
高級パスタソースの選び方4つ目は「パスタの太さに合わせて選ぶ」です。
実はパスタソースはパスタの太さとの相性があります。こだわりのあるレストランなどではしっかりと使い分けられており、その組み合わせを覚えておけばパスタソースのおいしさをより引き出せますよ。日本人に馴染みの深い1.6mm前後のスパゲティを含む細いパスタ、フェトチーネなどの太いパスタ、それぞれにおすすめのソースがあるので、しっかり確認しておきましょう。
細いパスタ(~1.8mm) | 細いパスタ、いわゆるスパゲッティは、さらさら系のパスタソースとの相性がよいです。オイルベースや和風パスタなどがおすすめですよ。スーパーなどでよく見かけるのもこの細いパスタなので、手に入りやすいのがメリットです。 |
太いパスタ(1.8mm〜) | 太めのパスタは麺とソースが絡みやすいので、濃厚なソースがぴったり。トマトソースも太めパスタがよく合いますね。また平たい形をしたフェットチーネやタリアテッレのようなパスタはクリームソースがおすすめです。 |
太いパスタはなかなか手に入らないという人には、パスタがセットになった商品がおすすめ。パスタとソースの相性を確認しながら本格的な味をご自宅で楽しんでみてくださいね。
高級パスタソースおすすめランキング12選
数あるパスタソースの中から、おすすめの高級パスタソースを厳選しました。
今回紹介する高級パスタソースはコチラになります。
※ 2024年10月執筆時の情報です。
詳細は各公式サイトでご確認ください。
久世福おすすめパスタソース3本ギフト
価格 | 2,300円(税込) |
内容量 | 220g x 3個 |
容器 | ビン |
ベース | トマトベース |
調理方法 | 開封後フライパンなどで加熱 |
特定原材料等 | なし |
賞味期限 | 60日以上 |
なつかしナポリタン、豆乳トマトクリーム、柚子胡椒アラビアータの詰め合わせ。内祝い、お返し、誕生日プレゼントなどにおすすめのおしゃれなギフトです。いつもと違うちょっとしたご褒美のパスタソースとしておすすめ。
パスタはもちろん卵と相性が良いので、ごはんと炒めてオムライスにしたり、簡単アレンジでお料理の幅が広がります。
日清製粉ウェルナ| 青の洞窟 GRAZIAボロネーゼ
価格 | 1,566円(税込) |
内容量 | 165g |
容器 | レトルトパウチ |
ベース | トマトベース |
調理方法 | 湯煎 |
特定原材料等 | 小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン |
賞味期限 | 360日 |
「欲深い大人の濃厚イタリアン」というコンセプトのもと、手軽に本格イタリアンを食べられるパスタソースを展開する青の洞窟シリーズ。その高級ラインがGRAZIAです。身近な高級パスタソースといえば「青の洞窟」シリーズを思い浮かべるという人も多いのではないでしょうか。なかでもボロネーゼは、青の洞窟を代表するソースでもあります。
赤ワインでじっくり煮込んだひき肉の旨味がぎっしり詰まっており、満足感もあります。さらに、GRAZIAではポルチーニ茸の香りも加わり、より高級感を感じられます。比較的気軽に試せる価格帯で、かつスーパーなどでも手に入れられるので、ぜひ試してみてくださいね。
BREJEW|スモークサーモンの酒粕クリームソース
価格 | 1,296円(税込) |
内容量 | 130g |
容器 | パウチ |
ベース | クリームベース |
調理方法 | 湯煎、開封後フライパンなどで加熱 |
特定原材料等 | 小麦、乳成分、牛肉、大豆、鶏肉、ゼラチン、さけ |
賞味期限 | 記載なし |
三ツ星シェフ監修でご当地食材をふんだんに使用した高級パスタソースです。銀座「マキシム・ド・パリ」をはじめとする数々の名店のシェフを歴任したダニエル・マルタン氏が監修しており、本格的な味わいがポイントです。
島根県松江市の銘酒 「豊の秋」の酒粕を使用しており、うまみがたっぷり。スモークサーモンとの相性も抜群です。ソースはフランス語で魚のダシを意味するフュメ・ド・ポワソンと阿蘇の牛乳がベースになっており、ぶなしめじや玉ねぎとの具材と絡み合っています。白ワインと一緒にお楽しみください。
公式サイトはこちら >>BACCO|ピスタチオ・ペストー パスタソース
価格 | 3,980円(税込) |
内容量 | 190g |
容器 | ビン |
ベース | その他 |
調理方法 | そのまま、開封後フライパンなどで加熱 |
特定原材料等 | なし※アーモンドやナッツ類の殻や牛乳、卵、グルテンを含む製品と同じ工場で生産 |
賞味期限 | 記載なし |
開けた瞬間ピスタチオの香りが広がる濃厚ピスタチオソース。なんと80%もピスタチオが占めており、その濃さは国内では簡単に手に入らないレベルです。
最近流行中のピスタチオはスイーツに多いイメージですが、こちらはオリーブオイル、塩胡椒の味付けなのでパスタソースにぴったり。オリーブオイルはイタリア産のオリーブだけで搾られた貴重なものをブレンドしており、ピスタチオとうまくマッチしています。おしゃれなパッケージなのでちょっとしたプレゼントにもおすすめですよ。
ホテルオークラ|4種のパスタセット
価格 | 7,560円(税込) |
内容量 | ソース150g×4種類、パスタ120g×4種類 |
容器 | パウチ |
ベース | トマトベース、クリームベース |
調理方法 | 湯煎 |
特定原材料等 | 卵・乳成分・小麦・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン |
賞味期限 | 出荷日より冷凍30日 |
ホテルオークラが販売するワンランク上のパスタソースです。パスタの定番である「ミートソース」、野菜の甘みを感じる「ナポリタン」、ベーコンの旨味たっぷりの「アマトリチャーナ」、クリームのコク感じる「4種のきのこクリームソース」の4種の詰め合わせとなっています。
さらにこのパスタセットの良いポイントは、それぞれのパスタソースに合うパスタまでセットになっているところです。リングイネ、タリアテッレ、スパゲッティ、ペンネという形や太さがまったく違う4種で、ソースのおいしさをさらに引き立ててくれますよ。
公式サイトはこちら >>虎ノ門タニーチャ|ズワイガニのトマトソース
価格 | 3,780円(税込) |
内容量 | 総量380g(ズワイガニ90g) |
容器 | パウチ |
ベース | トマトベース |
調理方法 | 開封後フライパンなどで加熱 |
特定原材料等 | カニ |
賞味期限 | 冷蔵保存で4日、冷凍庫で1ヶ月が目安 |
虎ノ門にあるイタリアンレストラン「タニーチャ」のパスタソースは、たっぷり90gのズワイガニが入った贅沢なソースなんです。イタリアンの星付きレストランで修行したシェフが開発したとあって、家にいながら本格的なイタリアンを楽しめます。
オリーブオイルやパセリと絡めるだけでも簡単にレストランの味を再現できます。汎用性の高いトマトソースはパスタだけでなくピザやトーストなどのアレンジも◎。いつものトマトソースに飽きた人もぜひ味わってみてくださいね。
セトレ|パスタソース(チーズトマト&しらすレモン)2種ギフトセット
価格 | 2,980円(税込) |
内容量 | 200g×2 |
容器 | ビン |
ベース | トマトベース、オイルベース |
調理方法 | 開封後フライパンなどで加熱 |
特定原材料等 | なし |
賞味期限 | 記載なし |
ホテル「SETRE(セトレ)」のオリジナルパスタソースがおしゃれなボックスに入ってギフトセットとして登場しました。「古株牧場のチーズびわマスと塩こうじのトマトソース」はセトレマリーナ滋賀考案で、APAN CHEESE AWARDで金賞を受賞したチーズと琵琶湖の天然魚ビワマス、滋賀県の塩麹を使用した、滋賀づくしの一品。
一方、もうひとつのソース「平岡農園のレモンと淡路島しらすのペペロンチーノ」はホテルセトレ神戸・舞子が手がけたもので、淡路産の新鮮なしらすとレモンにアンチョビやにんにく、トマトを加えたさわやかなソースに仕上がっています。
完全オリジナルで他にないおしゃれなパスタソースは、幅広い世代に喜ばれること間違いなしですね。
公式サイトはこちら >>VENTURINO|ジェノベーゼ・ペースト
価格 | 1,760円(税込) |
内容量 | 180g |
容器 | ビン |
ベース | その他 |
調理方法 | 開封後フライパンなどで加熱 |
特定原材料等 | なし |
賞味期限 | 約1年 |
ジェノベーゼ好きなら一度は試してほしい、本場イタリア発の濃厚ジェノベーゼペースト。生産者であるヴェンチュリーノ(VENTURINO)家のバジルは色も香りも一級品。鮮やかな色合いだけでなく味もしっかり出るので、スプーン一杯でも十分パスタとして成り立ちます。
また、バジルやオリーブオイルにブレンドするチーズの配合も絶妙なのが、美味しさの秘訣です。あまり馴染みのない羊乳のペコリーノチーズを始め、複数種類のチーズがバランスよく入っており、一度食べたら他のジェノバソースには戻れません。
魚介やサラダなどさまざまなレシピにアレンジができるので、ひとつ持っておいて損はありませんね。
公式サイトはこちら >>DEAN & DELUCA|トリュフソース
価格 | 2,700円(税込) |
内容量 | 120g |
容器 | ビン |
ベース | その他 |
調理方法 | 開封後フライパンなどで加熱 |
特定原材料等 | なし |
賞味期限 | 約1年 |
グルメのセレクトショップDEAN & DELUCAのなかでも高級なパスタソース「トリュフソース」。トリュフの産地であるトスカーナ地方の厳選されたトリュフを使用しており、開けた瞬間からトリュフの香りに包まれます。
使用しているのは特に香りが強いサマートリュフのみ。それがバターやチーズと合わさることで、さらに奥深い味わいとなっています。ベーコンやきのこ類と合わせてパスタにするのがおすすめのレシピですが、他にもリゾットやオムレツのソースなどにもぴったりです。高級食材トリュフを手軽に味わえるパスタソースとなっています。
伊賀越|からすみ入オイルソース
価格 | 1,390円(税込) |
内容量 | 150g |
容器 | ビン |
ベース | オイルベース |
調理方法 | 和えるだけ |
特定原材料等 | なし |
賞味期限 | 記載なし |
高級珍味からすみが入った万能オイルソースはパスタソースにもうってつけです。このからすみはイタリア産のボラを贅沢に使用しているほか、味のベースとなる醤油は白しょうゆという特別な醤油を使用しています。またカツオと昆布のダシが出ているので、和を感じるソースに仕上がっています。
それぞれの素材が上品なので、さらっとかけるだけでまるで高級料亭のような味わいに。パスタだけでなく、卵かけごはんやローストビーフなど和洋問わずさまざまな料理に使えます。
ビアンコーニ|ポルチーニ茸のクリーム
価格 | 1,404円(税込) |
内容量 | 80g |
容器 | ビン |
ベース | その他 |
調理方法 | 開封後フライパンなどで加熱 |
特定原材料等 | なし |
賞味期限 | 記載なし |
イタリアのウンブリア州という小さな町で作られている、ポルチーニ茸のクリームソース。クリームソースといっても生クリームや牛乳ベースではなく、ポルチーニとマッシュルームをなめらかなクリーム状にして作られています。
ポルチーニ茸が40%も含まれているので、香りがとにかく素晴らしい商品。無駄なものは一切入っていないので、素材のおいしさをそのまま感じられます。内容量がやや少ないので、パスタにする場合は複数購入しておくと安心ですね。
uni|うにのクリームソース
価格 | 1,500円(税込) |
内容量 | 150g |
容器 | パウチ |
ベース | クリームベース |
調理方法 | 湯煎 |
特定原材料等 | なし |
賞味期限 | 約60日(冷凍) |
本格的なうにクリームソースを自宅で楽しむならこれ。フードフェスでも連日長蛇の列となり話題になったuniのうにクリームソースは、風味豊かなうにをペースト状にして北海道産の生クリームと合わせて作られており、うにの甘みと濃厚な味を楽しめます。ふわっと香る磯の香りとクリーミーなソースがたまりません。
トッピングとしてブロッコリーや生うにをのせると相性が抜群です。さらに粉チーズと合わせると一気にレストランのような味わいに。濃厚なクリームソースがお好きな人はぜひ一度試していただきたいパスタソースです。
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高級パスタソースのおすすめ比較一覧表
商品名 | GRAZIA | BREJEW | BREJEW | ホテルオークラ | 虎ノ門タニーチャ | セトレパスタソース | VENTURINO | DEAN & DELUCA | 伊賀越からすみ入オイルソース | ビアンコーニ | uni | |
価格(税込) | 2,300円 | 1,566円 | 1,296円 | 3,980円 | 7,560円 | 3,780円 | 2,980円 | 1,760円 | 2,700円 | 1,390円 | 1,404円 | 1,500円 |
内容量 | 220g x 3 | 165g | 130g | 190g | ソース150g×4種類 パスタ120g×4種類 | 総量380g(ズワイガニ90g) | 200g×2 | 180g | 120g | 150g | 80g | 150g |
容器 | ビン | レトルトパウチ | パウチ | ビン | パウチ | パウチ | ビン | ビン | ビン | ビン | ビン | パウチ |
ベース | トマトベース | トマトベース | クリームベース | その他 | トマトベース クリームベース | トマトベース | トマトベース オイルベース | その他 | その他 | オイルベース | その他 | クリームベース |
調理方法 | 開封後フライパンなどで加熱 | 湯煎 | 湯煎、開封後フライパンなどで加熱 | そのまま、開封後フライパンなどで加熱 | 湯煎 | 開封後フライパンなどで加熱 | 開封後フライパンなどで加熱 | 開封後フライパンなどで加熱 | 開封後フライパンなどで加熱 | 和えるだけ | 開封後フライパンなどで加熱 | 湯煎 |
賞味期限 | 60日以上 | 360日 | 記載なし | 記載なし | 出荷日より冷凍30日 | 冷蔵保存で4日 冷凍庫で1ヶ月 が目安 | 記載なし | 約1年 | 約1年 | 記載なし | 記載なし | 約60日(冷凍) |
購入 | 購入する | 購入する | 購入する | 購入する | 購入する | 購入する | 購入する | 購入する | 購入する | 購入する | 購入する | 購入する |
今回ご紹介した高級パスタソースを一覧にまとめてみました。選び方のポイントであるソースのベースや容器、調理方法なども一目で比較できるようになっているので、気になる商品を探す際のヒントにしてみてくださいね。
まとめ
最後に高級パスタソースを選ぶ時のポイントや注意点について大事なことをまとめておきます。
- ソースのベースで選ぶ
- 調理方法で選ぶ
- 容器の種類で選ぶ
- パスタの太さに合わせて選ぶ
高級パスタソースはボロネーゼやナポリタンのような定番のソースから、ホテルやシェフが生み出したオリジナルのソースまで種類がたくさんありましたね。いつもの味と高級パスタソースを比べるもよし、食べたことがない系統のソースを試してみるもよしで、手軽に料理の幅が広げられるのが高級パスタのメリットでもありました。
パスタ以外の料理にアレンジができる商品もたくさんあるので、使い道に困らないのもうれしいポイント。ぜひお気に入りのパスタソースを見つけてみてくださいね。
高級パスタソースを購入する際の参考になれば幸いです。