ごはんのお供に欠かせないふりかけ。昔から親しまれてきた定番のふりかけだけでなく、最近は話題性のある変わり種の高級ふりかけも登場しており、注目を集めています。
たまにはちょっと良い高級ふりかけを食べたいと思っても、さまざまなメーカーからふりかけが発売されており、どれを選べば良いか迷ってしまいますよね。
そこでこの記事では、高級ふりかけを厳選して紹介。
おすすめ高級ふりかけの紹介だけでなく、高級ふりかけ選びのポイントもご説明しますので、最後まで読めばきっとお気に入りの商品が見つかるはずです。ぜひふりかけを購入する際の参考にしてみてください。
※ 2024年10月執筆時の情報です。
詳細は各公式サイトでご確認ください。
高級ふりかけ選びの重要ポイント
まずは高級ふりかけが欲しいと思った時に、高級ふりかけ選びの大事なポイントをまとめました。
- ふりかけのタイプで選ぶ
- 素材で選ぶ
- 包装方法で選ぶ
それぞれポイントを解説していきます。
ふりかけのタイプで選ぶ
高級ふりかけの選び方1つ目は「ふりかけのタイプで選ぶ」です。ふりかけは大きく分けて「乾燥タイプ」と「ソフトタイプ」に分けられます。
スーパーなどに売っている安価なふりかけのようなタイプが乾燥タイプで、保存期間が長いのが特徴です。個包装になっている商品もあり、子供のお弁当など外に持ち運ぶ場合にも便利ですね。
一方ソフトタイプは、乾燥工程を挟まないもの、あるいは乾燥させすぎずに素材の食感を残したふりかけのことです。やわらかい口当たりで乾燥タイプよりも風味を感じられるものが多く、価格も乾燥タイプよりは一般的に高くなります。賞味期限が短いこともあるので、贈り物を検討されている場合はしっかり確認んしておきましょう。
素材で選ぶ
高級ふりかけの選び方2つ目は「素材で選ぶ」です。
高級ふりかけが高級たる理由は、やはり素材にあります。一流の素材を使用したり無添加だったりと、原材料からこだわっているものばかりなので、ぜひ注目してみてください。
中には、変わり種の素材や味で勝負しているふりかけもあります。料亭などのとにかく無駄のない素材だけの味を楽しめるふりかけも良いですが、一風変わった話題性のある高級ふりかけも外せませんね。
自分用なのか贈り物なのか、食べる人の年齢などに応じて、ふりかけの素材を選び分けましょう。
包装方法で選ぶ
高級ふりかけの選び方3つ目は「包装方法で選ぶ」です。ふりかけを選ぶ際は中身だけでなくパッケージにも着目してみましょう。
個包装のものや小分けにされているものは、保存条件の影響を受けにくいのがメリット。お弁当にもおすすめですよ。
一方で瓶や缶に入っているものは好きな量を使用できるので、食卓において家族でシェアするのに便利です。長期保存をする場合、湿気てしまったり不衛生になったりすることもあるので、一度開封したらなるべく短期間で食べきってくださいね。
また、プレゼントには高級感のあるパッケージも大切。桐箱入りや風呂敷包みのものはどんな相手でも喜ばれます。
高級ふりかけのおすすめ12選
数あるふりかけの中から、おすすめの高級ふりかけを厳選しました。
今回紹介する高級ふりかけはコチラになります。
- 錦松梅 有田焼容器入
- 高級ふりかけ「口どけ」30g×2缶セット
- オリジナルギフトFURIKAKE 5種50本セット
- 至高の昆布
- 匠味の生ふりかけ 3ヶセット
- ちりめん3種(一越・鬼・青さ)詰め合わせ
- Premiumいか昆布
- 彌生三月
- 十勝スロウフードの牛とろフレーク®
- ふりかけ3種
- 世界のふりかけ W-18
- 極上のごはんのお供 「鯛(たい)そぼろ」
※ 2024年10月執筆時の情報です。
詳細は各公式サイトでご確認ください。
錦松梅 有田焼容器入
価格 | 2,750円(税込) |
メーカー | 錦松梅 |
ふりかけタイプテキスト | ソフトタイプ |
内容量 | 60g×2袋 |
原材料 | 醤油(小麦・大豆を含む)、鰹節、砂糖、白胡麻、昆布、きくらげ、松の実、椎茸/調味料(アミノ酸等) |
賞味期限 | 製造日より180日 |
包装 | 有田焼容器(プラスチック容器や袋などのラインナップもあり) |
錦松梅は東京で昭和7年から続く老舗の佃煮ふりかけの銘店です。店の名前を冠したこちらのふりかけは、高級ふりかけを紹介する上で外せない商品です。
鰹節やきくらげ、白ゴマなどを甘く煮詰めて最後に松の実を加えて作られています。その味付けや製法は創業当時から変わらないんだとか。
お茶漬けなどはもちろん、トーストにのせたり卵焼きに混ぜたりするアレンジも可能。高級感のある有田焼の容器なので、ご年配の方への贈り物としてもおすすめですよ。
高級ふりかけ「口どけ」30g×2缶セット
価格 | 10,800円(税込) |
メーカー | 小林食品 |
ふりかけタイプテキスト | 乾燥タイプ |
内容量 | 30g×2缶 |
原材料 | かつおかれぶし削りぶし、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、はちみつ、食塩、みりん、香辛料(ジンジャー末) |
賞味期限 | 製造日から540日 |
包装 | 桐箱入り、風呂敷包み |
TVなどでも紹介されて話題となっている高級ふりかけ「口どけ」。その名の通り、舌にのせた瞬間ふわっと消えて無くなってしまう柔らかな口当たりが最大の特徴です。
その口どけを実現するのが、0.01mm以下の薄さで削られる職人の技術です。通常の鰹節は0.06〜0.08mm程度ですから、衝撃の薄さであることがお分かりいただけるでしょう。これらは熟練の職人が手作業で作っています。
その後の味付けも繊細な削り節が塊になってしまわないよう、丁寧に作られているんですよ。
1万円越えの価格というインパクトもあり、一度は食べてみたい高級ふりかけですね。話題作りにもぴったりでしょう。
公式サイトはこちら >>オリジナルギフトFURIKAKE 5種50本セット
価格 | 3,456円(税込) |
メーカー | 三島食品 |
ふりかけタイプテキスト | 乾燥タイプ |
内容量 | ・UME FURIKAKE(梅ふりかけ)(2.0g)×10袋 ・SETOFUMI FURIKAKE(瀬戸風味(R))(2.0g)×10袋 ・IWASHI FURIKAKE(いわしふりかけ)(2.5g)×10袋 ・GOMA FURIKAKE(ごまふりかけ)(2.5g)×10袋 ・YUKARI FURIKAKE(ゆかり(R))(2.0g)×10袋 |
原材料 | ー |
賞味期限 | 製造日から1年 |
包装 | 袋、缶 |
「ゆかり®」などのふりかけでおなじみの三島食品から高級オリジナルギフトが登場。梅ふりかけ、瀬戸風味®、いわしふりかけ、ごまふりかけ、ゆかり®の5種類がそれぞれ10袋入っています。
1食分ずつ小袋に入っているのですが、このデザインがまたかわいいですよね。モダンでポップなデザインは「第13回 ひろしまグッドデザイン賞 奨励賞 」を受賞しています。
ふりかけの定番メーカーという安心感に加えて、おしゃれさも兼ね備えているので、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。小包装なのでお弁当のお供にちょっと特別感のあるふりかけにしてみてはいかがでしょうか。
至高の昆布
価格 | 3,240円(税込) |
メーカー | 下鴨茶寮 |
ふりかけタイプテキスト | 乾燥タイプ |
内容量 | 昆布ふりかけ 65g、下鴨昆布 90g |
原材料 | ・がごめ昆布ふりかけ:昆布(北海道産)(がごめ昆布20%)、ごま、干えび(国産)、山椒、醤油など ・下鴨昆布:昆布(北海道産)、ごま、醤油、醸造酢など ※一部に小麦・えび・大豆・ごまを含む |
賞味期限 | 製造日から120日 |
包装 | 化粧箱入 |
下鴨神社からすぐの場所に店を構える老舗料亭「下鴨茶寮」がつくった高級ふりかけです。昆布ふりかけと下鴨昆布の2酒類が入っています。多くの有名人・文化人が訪れる知る人ぞ知る名店で、その味を自宅でも楽しめる貴重な一品です。
昆布ふりかけは北海道産の希少なかごめ昆布に山椒やごま、干しエビをブレンド。下鴨昆布は北海道産真昆布を粒状に裁断してふっくら炊き上げ、その後3日以上乾燥させて作られています。この下鴨昆布は卵かけご飯との相性が抜群なんだとか。ぜひ試してみてください。
接待の手土産セレクション2020「特選」も受賞している逸品。サイズ感や価格などを考慮するとおもたせにもちょうどよいですね。
匠味の生ふりかけ 3ヶセット
価格 | 6,480円(税込) |
メーカー | 開花亭 |
ふりかけタイプテキスト | ソフトタイプ |
内容量 | 60g×3個 |
原材料 | 蟹身、甘えび、鯛身、米、日本酒、醸造酢、塩、酒精 |
賞味期限 | 製造日から3週間 |
包装 | 化粧箱入 |
福井県のおいしい恵みがたっぷり詰め込まれた、開花亭のふりかけセットです。開花亭はフランスが世界中のレストランから1,000店だけを選ぶ「LA LiSTE(ラ・リスト)」において、国内で26位に入っている老舗料亭です。
もともとは懐石料理の〆として提供されていた生ふりかけが話題を呼び、「蟹の淡雪」として商品化されました。こちらのセットでは「甘えびおぼろ」や「鯛こがね」と併せてセットになっています。
蟹、甘エビ、鯛はそれぞれ少量の酢と塩のみで味付けされ、素材の味が最大限に引き出されています。熟練の職人がつきっきりで作る生ふりかけは、お茶漬けやごはんのおともに最適。おひたしやパスタなど幅広く使えますよ。
公式サイトはこちら >>ちりめん3種(一越・鬼・青さ)詰め合わせ
価格 | 3,240円(税込) |
メーカー | 紫野和久傳 |
ふりかけタイプテキスト | 乾燥タイプ |
内容量 | 40g×3袋 |
原材料 | ー |
賞味期限 | 製造日から3週間 |
包装 | 袋、箱 |
京都の老舗料亭「和久傳(わくでん)」の流れをくむおもたせのお店が「紫野和久傳」です。京都の四季を感じながら京の料亭の味を気軽に楽しめると評判です。
京都といえばちりめんは外せませんが、この詰め合わせセットでは一越ちりめん、鬼ちりめん、青さちりめんの3種類のちりめんを楽しめます。「一越ちりめん」は小さめのちりめんを実山椒と一緒に炊き上げたもので、「鬼ちりめん」は逆に大きく太めのちりめんじゃこを同じく実山椒と一緒に炊いています。「青さちりめん」は香り高い青さとちりめんをあわせたもので、あまり他にはないちりめんですね。
ちりめんの大きさや味のそれぞれの違いが楽しめる魅力的なセット。好みのちりめんが見つかるかもしれませんね。
公式サイトはこちら >>Premiumいか昆布
価格 | 5,940円(税込) |
メーカー | 澤田食品 |
ふりかけタイプテキスト | 乾燥タイプ |
内容量 | 70g×3 |
原材料 | 調味いか(いか〔国産〕、砂糖、食塩)、とろろ昆布(昆布(国産)、醸造酢)、砂糖、ごま(国産)、ツノナシオキアミ(国産)、食塩、酵母エキス、青のり(国産) |
賞味期限 | 製造日から90日 |
包装 | 缶 |
ごはんのお供大賞や全国ふりかけグランプリなど数々の大会で金賞を受賞している澤田食品。最近はヒルナンデスでも紹介され、注目度が非常に高まっているメーカーでもあります。
そんな澤田食品が作った最高級のふりかけが「Premium いか昆布」です。いか昆布自体は澤田食品の定番商品でもありますが、こちらは産地から食感、風味までこだわりぬき、全て国産・無添加を実現しているんです。
とろける昆布とふわっと漂う磯の香りがたまらない高級ふりかけ。パッケージも黒と紫を基調としたラグジュアリーなデザインなので、贈り物にもおすすめですよ。
公式サイトはこちら >>彌生三月
価格 | 2,160円(税込) |
メーカー | 祇園やよい |
ふりかけタイプテキスト | 乾燥タイプ |
内容量 | おじゃこ70g、おこぶさん140g |
原材料 | ー |
賞味期限 | 製造日から23日 |
包装 | 袋 |
祇園やよいは京都祇園の八坂神社にほど近い場所にある佃煮舗。その看板商品とも言えるのが、贈答品にぴったりなおじゃことおこぶさんを詰め合わせた「彌生三月」です。
おじゃこはちりめん山椒のことで、九州や四国でとれた新鮮なちりめんじゃこに、丹波篠山の貴重な朝倉山椒を合わせて丁寧に作られた逸品です。一方おこぶさんは、北海道産昆布に実山椒を加えたものになっています。
シンプルなだけに職人の腕と素材の良さをダイレクトに味わえる高級ふりかけで、京都らしい上品な味付けはやみつきになってしまうこと間違いなしです。
十勝スロウフードの牛とろフレーク®
価格 | 2,700円(税込) |
メーカー | 十勝スロウフード |
ふりかけタイプテキスト | ソフトタイプ |
内容量 | 200g |
原材料 | 牛肉(北海道産)、食塩/発色剤(亜硝酸Na) |
賞味期限 | 発送日から30日間 |
包装 | カップ |
肉好きにはたまらない、北海道産牛肉を非加熱でフレーク状にした「牛トロフレーク」です。冷凍で送られてくるフレークは解凍せずにそのまま熱々ごはんにのせることで、とろけるような食感とお肉の甘みを感じられます。
テレビで紹介されるなど注目を集め、さらに全国ご当地どんぶりグランプリでは準グランプリに輝いた実績もあります。インパクトだけでなく、牛の飼育から徹底的にこだわっており、安全性も◎。ただし、とても溶けやすい商品なので持ち歩く際などには注意してくださいね。
お茶碗であれば10杯、丼でも5杯分の容量なので、家族でもお楽しみいただけます。別売りのタレをと合わせると牛トロ丼としても楽しめるので、気になる人はぜひチェックしてみてくださいね。
ふりかけ3種
価格 | 6,480円(税込) |
メーカー | 祇園丸山 |
ふりかけタイプテキスト | 乾燥タイプ |
内容量 | 各30g(自家製からすみ、鮭)、明太子40g |
原材料 | 自家製からすみ、鮭、明太子 |
賞味期限 | 発送日含め10日間 |
包装 | スパイスボトル、木箱 |
ミシュランガイド2つ星13年連続獲得、The Tabelog Award Bronze 4年連続受賞など数々の輝かしい経歴を持つ日本料亭が「祇園丸山」です。こちらは自家製のからすみ、鮭、明太子のふりかけ3種がセットになった商品で、素材100%で作られています。特に、高級食材からすみのふりかけはとても珍しいですよね。
余分なものが一切入っていないので、素材のおいしさが引き立ちます。スパイスボトルに入っているので見た目にも鮮やかです。加えて木箱と金色の底面は高級感抜群。おもたせにもぴったりです。
ごはんだけではなく、パスタやサラダにふりかけるのもおすすめですよ。
世界のふりかけ W-18
価格 | 3,132円(税込) |
メーカー | 新橋 玉木屋 |
ふりかけタイプテキスト | 乾燥タイプ |
内容量 | イタリアントマト10g×2、トムヤムクン8g×1、ベーコンエッグ8g×2、チキンカレー12g×1、オリーブ&アンチョビ7g×1、グリーンカレー8g×2、マハラジャカレー8g×2、ホットサルサ8g×2、四川風麻婆豆腐8g×2、中華風搾菜10g×1、焼肉カルビ8g×2(11種類×18袋) |
原材料 | ー |
賞味期限 | 製造日から80日 |
包装 | 化粧箱 |
「白いごはんで世界を旅する」というコンセプトの高級ふりかけ「世界のふりかけ」。こちらは江戸時代から続く老舗の佃煮・煮豆店である新橋玉木屋の人気ギフトで、世界のふりかけシリーズ全商品を楽しむことができます。
トムヤムクン味やマハラジャカレー味、四川麻婆豆腐味など、見たこともないような味が揃っていますが、どれもごはんに合いそうなものばかりで、想像するだけでわくわくしてしまいますよね。
個包装の使い切りタイプなので持ち運びも簡単。ごはん、パスタ、サラダなどアレンジも無限大で、公式サイトにはおすすめレシピも掲載されています。
1パック単位での販売もあるので、ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。
極上のごはんのお供 「鯛(たい)そぼろ」
価格 | 2,160円(税込) |
メーカー | 花菱 |
ふりかけタイプテキスト | ソフトタイプ |
内容量 | 鯛そぼろ100g×1袋 |
原材料 | たい(唐津市産)、醤油、清酒、砂糖、生姜、みりん/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア、サッカリンNa) |
賞味期限 | 冷凍保管で3か月、冷蔵保管で2週間 |
包装 | アルミチャック袋、化粧箱、風呂敷 |
佐賀県の城下町・唐津にある日本料理 花菱が作った「鯛そぼろ」。玄界灘でとれた新鮮な鯛をすぐに加工し、おいしさを閉じ込めた逸品です。ふわふわに蒸された鯛は1日かけてしっかり煮込みますが、ここで使用される原料は最低限。鯛本来の香りを存分に楽しめます。
チャック袋になっているのでご自宅でも気軽に使えますし、ギフト包装も対応しています。口当たりはふわふわですが、しつこくないあっさりとした旨味はいくらでも食べられる味です。
公式サイトはこちら >>何を買えばいいか迷ったらコレ!
錦松梅 有田焼容器入
\ 購入したい方はこちらから /
高級ふりかけのおすすめ比較一覧表
商品名 | 錦松梅 有田焼容器入 | 高級ふりかけ「口どけ」30g×2缶セット | オリジナルギフトFURIKAKE 5種50本セット | 至高の昆布 | 匠味の生ふりかけ 3ヶセット | ちりめん3種(一越・鬼・青さ)詰め合わせ | Premiumいか昆布 | 彌生三月 | 十勝スロウフードの牛とろフレーク® | ふりかけ3種 | 世界のふりかけ W-18 | 極上のごはんのお供 「鯛(たい)そぼろ」 |
価格(税込) | 2,750円 | 10,800円 | 3,456円 | 3,240円 | 6,480円 | 3,240円 | 5,940円 | 2,160円 | 2,700円 | 6,480円 | 3,132円 | 2,160円 |
メーカー | 錦松梅 | 小林食品 | 三島食品 | 下鴨茶寮 | 開花亭 | 紫野和久傳 | 澤田食品 | 祇園やよい | 十勝スロウフード | 祇園丸山 | 新橋 玉木屋 | 花菱 |
ふりかけタイプ | ソフトタイプ | 乾燥タイプ | 乾燥タイプ | 乾燥タイプ | ソフトタイプ | 乾燥タイプ | 乾燥タイプ | 乾燥タイプ | ソフトタイプ | 乾燥タイプ | 乾燥タイプ | ソフトタイプ |
内容量 | 60g×2袋 | 30g×2缶 | ・UME FURIKAKE(梅ふりかけ)(2.0g)×10袋 ・SETOFUMI FURIKAKE(瀬戸風味(R))(2.0g)×10袋 ・IWASHI FURIKAKE(いわしふりかけ)(2.5g)×10袋 ・GOMA FURIKAKE(ごまふりかけ)(2.5g)×10袋 ・YUKARI FURIKAKE(ゆかり(R))(2.0g)×10袋 | 昆布ふりかけ 65g、下鴨昆布 90g | 60g×3個 | 40g×3袋 | 70g×3 | おじゃこ70g、おこぶさん140g | 200g | 各30g(自家製からすみ、鮭)、明太子40g | イタリアントマト10g×2、トムヤムクン8g×1、ベーコンエッグ8g×2、チキンカレー12g×1、オリーブ&アンチョビ7g×1、グリーンカレー8g×2、マハラジャカレー8g×2、ホットサルサ8g×2、四川風麻婆豆腐8g×2、中華風搾菜10g×1、焼肉カルビ8g×2(11種類×18袋) | 鯛そぼろ100g×1袋 |
原材料 | 醤油(小麦・大豆を含む)、鰹節、砂糖、白胡麻、昆布、きくらげ、松の実、椎茸/調味料(アミノ酸等) | かつおかれぶし削りぶし、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、はちみつ、食塩、みりん、香辛料(ジンジャー末) | ー | ・がごめ昆布ふりかけ:昆布(北海道産)(がごめ昆布20%)、ごま、干えび(国産)、山椒、醤油など ・下鴨昆布:昆布(北海道産)、ごま、醤油、醸造酢など ※一部に小麦・えび・大豆・ごまを含む | 蟹身、甘えび、鯛身、米、日本酒、醸造酢、塩、酒精 | ー | 調味いか(いか〔国産〕、砂糖、食塩)、とろろ昆布(昆布(国産)、醸造酢)、砂糖、ごま(国産)、ツノナシオキアミ(国産)、食塩、酵母エキス、青のり(国産) | ー | 牛肉(北海道産)、食塩/発色剤(亜硝酸Na) | 自家製からすみ、鮭、明太子 | ー | たい(唐津市産)、醤油、清酒、砂糖、生姜、みりん/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア、サッカリンNa) |
消費期限 | 製造日より180日 | 製造日から540日 | 製造日から1年 | 製造日から120日 | 製造日から3週間 | 製造日から3週間 | 製造日から90日 | 製造日から23日 | 発送日から30日間 | 発送日含め10日間 | 製造日から80日 | 冷凍保管で3か月 冷蔵保管で2週間 |
包装 | 有田焼容器(プラスチック容器や袋などのラインナップもあり) | 桐箱入り 風呂敷包み | 袋 缶 | 化粧箱入 | 化粧箱入 | 袋 箱 | 缶 | 袋 | カップ | スパイスボトル、木箱 | 化粧箱 | アルミチャック袋 化粧箱 風呂敷 |
購入 | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |
今回ご紹介した高級ふりかけを一覧表にしました。タイプ別やパッケージの違い、素材などを比べながら、ぜひお気に入りのふりかけを探してみてくださいね。
まとめ
最後に高級ふりかけを選ぶ時のポイントや注意点について大事なことをまとめておきます。
- ふりかけのタイプで選ぶ
- 素材で選ぶ
- 包装方法で選ぶ
乾燥タイプ、ソフトタイプともにおいしそうな高級ふりかけばかりでしたね。ごはんの上にのせるだけでなく、パスタに絡めたりサラダのドレッシングとして使用したりと、アレンジの幅は無限大です。
日持ちがして軽いのでおもたせにもぴったりな高級ふりかけ、ぜひ自分用に、あるいは贈り物として高級ふりかけを選んでみてくださいね。
高級ふりかけを購入する際の参考になれば幸いです。