最近メディア等にも取り上げられ注目が集まる高級缶詰。缶を開けるだけですぐ食べられる手軽さや長期保存が可能な点が魅力で、調理済みのものはおつまみやキャンプなどにもぴったり。
特に高級缶詰は製法や原材料へのこだわりが強く、缶詰の概念を覆すような絶品商品が次々と登場しています。
この記事では、高級缶詰を厳選して紹介。
おすすめ高級缶詰の紹介だけでなく、高級缶詰選びのポイントもご説明しますので、最後まで読めばきっとお気に入りの商品が見つかるはずです。ぜひ缶詰を購入する際の参考にしてみてください。
※ 2024年10月執筆時の情報です。
詳細は各公式サイトでご確認ください。
高級缶詰選びの重要ポイント
まずは高級缶詰が欲しいと思った時に、高級缶詰選びの大事なポイントをまとめました。
- 缶詰の種類で選ぶ
- ギフトなら詰め合わせセットを選ぶ
- 無添加のものを選ぶ
それぞれポイントを解説していきます。
缶詰の種類で選ぶ
高級缶詰の選び方1つ目は「缶詰の種類で選ぶ」です。
高級缶詰にもいくつかのパターンがあり、定番の缶詰の高級版や高級食材の缶詰、有名ホテルが手がけた缶詰、フルーツの缶詰などがあります。缶詰を食べたり贈ったりするシーンに合わせて選び分けてみましょう。
定番缶詰の高級缶詰 | ツナ缶やサバ缶など定番の缶詰ですが、原材料や製法にこだわりぬいた高級バージョンの商品が最近人気急上昇中です。普段食べている缶詰の味との違いを楽しめます。 |
---|---|
高級食材の缶詰 | カニやウニなどの高級食材を缶詰で気軽に食べられるのが魅力。生ものに比べて保存期間が長いのもポイントです。贈り物にもぴったりですよ。 |
有名ホテルの缶詰 | 有名ホテルの味を自宅で再現できる缶詰はギフト用にも重宝されます。スープやカレーなどおかず系が多いのが特徴です。 |
フルーツ缶詰 | 果物店が作ったこだわりの高級フルーツ缶詰は、お歳暮やお供え物など幅広いシーンで活躍します。子供がいるご家庭にも喜ばれるでしょう。 |
ギフトなら詰め合わせセットを選ぶ
高級缶詰の選び方2つ目は「ギフトなら詰め合わせセットを選ぶ」です。
缶詰は日持ちがして使いやすいことから、ギフトとして選ばれることも多いです。そういう場合は、詰め合わせのセットを選ぶのがおすすめ。
例えば、ホテルが作るギフトセットは様々な味・料理を楽しめるものが多く、贈り物にぴったりです。お酒好きの人には「缶つま」のようなおつまみにぴったりの缶詰詰め合わせも良いでしょう。
詰め合わせのセットは化粧箱などに入っているので、見た目もバッチリです。ぜひ検討してみてくださいね。
無添加のものを選ぶ
高級缶詰の選び方3つ目は「無添加のものを選ぶ」です。
缶詰は長期保存のために、保存料などの添加物が入っているのが普通ですが、高級缶詰の場合は無添加にこだわって作られているものもあります。添加物が気になる人や素材そのままの味を楽しみたい人は、無添加の缶詰を選びましょう。
原材料の部分に着目していただくと、添加物の有無が確認できます。モンマルシェやカンナチュールのようにメーカーの方針として保存料等を使用しないことを掲げているところもありますので、そういったところから選ぶのも良いですね。
高級缶詰のおすすめ14選
数ある缶詰の中から、おすすめの高級缶詰を厳選しました。
今回紹介する高級缶詰はコチラになります。
- モンマルシェ|ブラックレーベル鮪とろ
- AVALANCHE|No.38 珠玉の3缶セット
- マルヤ水産|カニ缶詰 バラエティセット Dセット
- 明治屋|大人のプレミアムコンビーフ(燻製風味)
- K&K|缶つまプレミアムギフトセット
- 魚河岸丸忠商店|洋野うに牧場の四年うに 蒸し エゾバフンウニ
- カンナチュール|極・贅沢ギフトセット
- 木の屋石巻水産|長須鯨須の子大和煮
- ポルト ムイニョス|スペイン産あんこう肝の缶詰
- Nick |神戸牛のグリル缶詰
- ホテルオークラ|スープ缶詰4缶・調理缶詰3缶 詰め合わせ
- 帝国ホテル|スープディナーセット(IHT-80B)
- 新宿高野|国産フルーツ缶詰セット9入
- フルーツアンシャンテ|果物王国の缶詰「マスカット」
※ 2024年10月執筆時の情報です。
詳細は各公式サイトでご確認ください。
モンマルシェ|ブラックレーベル鮪とろ
価格 | 5,400円(税込) |
内容量 | 90g |
原材料 | びん長まぐろ、オリーブオイル、食塩、ローレルの葉 |
賞味期限 | 製造日より1095日間 |
高級缶詰の専門店「モンマルシェ」が手がける、1缶5,000円越えの超高級ツナ缶です。びん長まぐろの大トロを使用し、まぐろ1尾から1缶しか作れない貴重な一品。そのびん長まぐろは気仙沼において一本釣りされたものしか使用しないというこだわりぶりです。
オリーブオイルは世界的なコンテストで数々の受賞歴があるものが使用されているので、まずはそのまま何もつけずにオリーブオイルとまぐろを味わって。そのあとはわさびをつけてお刺身風にしたり、シャンパンとのマリアージュを楽しんだりしても◎
味、製法、品質…すべてにこだわった缶詰。1ヶ月に30缶しか製造できないので、常に予約待ち状態。ぜひお早めにチェックしてみてくださいね。
AVALANCHE|No.38 珠玉の3缶セット
価格 | 4,860円(税込) |
内容量 | 190g×2缶(胡椒/ガーリックオイル)、185g×1缶(カレー) |
原材料 | さば、食塩、グリーンペッパー、白胡椒、黒胡椒、乾燥ローリエ、食用にんにく風味油、にんにく、食塩、唐辛子、唐辛子パウダー、玉ねぎ、トマト・ジュースづけ、中濃ソース、カレー粉、生姜、食用なたね油、食塩、にんにく、クミンパウダー |
賞味期限 | 製造日より3年 |
38=サバとかけたなんとも洒落のきいたネーミングが印象的な、高級サバ缶「No. 38(ナンバー・サーティーエイト)」です。元々は1000個限定で作られた記念品だったのですが、問い合わせが殺到し大反響だったことを受けて商品化されたのだとか。
単品もありますが、おすすめなのが人気3商品「三種の厳選胡椒仕立て」「辛味引き立つガーリックオイル仕立て」「スパイス香る芳醇カレー仕立て」を詰め合わせたこちらのセットです。ローリエや唐辛子が添えられ、缶を開けた瞬間に見た目でも楽しめるのも魅力のひとつですね。
ノルウェー産の脂がのったサバは絶品で、手作業だからこそ引き出される繊細な味を楽しめます。おしゃれなパッケージと高級感のあるボックスは、ちょっとした贈り物にもぴったりですね。
マルヤ水産|カニ缶詰 バラエティセット Dセット
価格 | 12,580円(税込) |
内容量 | たらばがに一番脚肉100g、たらばがに脚肉付110g、紅ずわいがに一番脚肉110g、紅ずわいがに脚肉付120g、紅ずわいがに赤身脚肉125g |
原材料 | たらばがに、紅ずわいがに、砂糖、食塩、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、酸化防止剤(亜硫酸塩) |
賞味期限 | 製造日より3年 |
テレビや雑誌でも多く取り上げられ話題になった、カニの高級缶詰セット。紅ずわいがにとたらばがにの2種類が部位別に計5つの缶詰になっています。特に一番脚肉はカニの脚で最も太い部分で旨みたっぷり。
缶の中にぎっしり詰まったぷりぷりのカニは、缶詰であることを忘れてしまいます。部位や種類ごとの違いを比較できるのも楽しいですね。
カニはギフトとしても重宝されますが、冷蔵品で受け取りが大変だったり保存がきかなかったりというデメリットがありますよね。缶詰であれば長期保存が可能で、ちょっとした料理にも気軽に使用できるのも魅力です。お歳暮や内祝いなどにもおすすめですよ。
明治屋|大人のプレミアムコンビーフ(燻製風味)
価格 | 580円(税込) |
内容量 | 90g |
原材料 | 牛肉、燻製かつお節出汁、牛脂、食塩、ゼラチン、砂糖、香辛料/調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na) |
賞味期限 | 製造日より3年 |
明治屋の「おいしい缶詰」シリーズから発売された新商品「大人のプレミアムコンビーフ」です。黒胡椒風味のコンビーフ缶が人気でしたが、新たに追加されたこちらは燻製風味となっており、よりお酒のおつまみにぴったりな味付けになっています。
そのまま食べるのももちろん良いですが、じゃがいもと合わせて燻製風味のポテトサラダにしてもおいしいです。ちょっとリッチな家飲みのお供にいかがでしょうか。
K&K|缶つまプレミアムギフトセット
価格 | 3,780円(税込) |
内容量 | 霧島黒豚角煮×1、九州産ぶりあら炊き×2、北海道噴火湾産ほたて燻製油漬け×2、広島産かき燻製油漬け×1 |
原材料 | ー |
賞味期限 | 製造日より3年 |
缶詰のおつまみ「缶つま」がギフトセットとして登場。最近はスーパーなどでも見かけるので、一度は食べたことがあるという人もいらっしゃるかもしれません。国産の上質な素材を使用しており、なんと100種類以上ものラインナップがあります。
このギフトでは人気の4種類、角煮、ブリのあらだき、ホタテ燻製油漬け、牡蠣醤油漬けが詰め合わせになっており、楽天グルメ大賞2019も受賞。どれもお酒が進む味付けで、日本各地の名産を気軽に楽しむことができますよ。
魚河岸丸忠商店|洋野うに牧場の四年うに 蒸し エゾバフンウニ
価格 | 5,480円(税込) |
内容量 | 90g |
原材料 | エゾバフンウニ |
賞味期限 | 製造日より3年 |
うにの聖地とも呼ばれる洋野うに牧場で獲れた最高級のうにをそのまま缶にとじ込めてできたものです。化学調味料はもちろん、塩すら入っていない「エゾバフンウニ」だけの缶詰です。このうには天然昆布のみを食べて育ったのだそう。
水揚げから3時間以内に蒸しあげたうには、縮むことなくふっくらとしており自然の甘みを感じられます。1缶には5個分のうにが入っており、すべて手作業で作られているんだとか。手軽に食べられるうにとしてストックしておくのもいいですね。
カンナチュール|極・贅沢ギフトセット
価格 | 7,996円(税込) |
内容量 | 泳ぐホタテ80g、百年鰻90g、猪肉90g |
原材料 | ホタテ(岩手県産)、うなぎ(国産)、猪肉(岡山県産)など |
賞味期限 | 記載なし |
自然派缶詰メーカー「CANNATUREL(カンナチュール)」は国内の高級食材を活かして、化学調味料や保存料を一切使用しない製法にこだわった商品が特徴。そんなカンナチュールのなかでも贅沢食材を集めたギフトセットになっています。
岩手県の新鮮なホタテの昆布オイル煮で仕上げた「泳ぐホタテ」、「うなぎ じん田」の秘伝のタレで煮込んだ蒲焼「百年鰻 秘伝のタレ」、そして猪をピリ辛な味噌煮にした「山の宝 猪肉のピリ辛味噌煮」の詰め合わせです。オリジナルレシピとなっており、最後の一滴まで楽しめる缶詰です。”極”の名にふさわしい高級缶詰ですね。
木の屋石巻水産|長須鯨須の子大和煮
価格 | 1,080円(税込) |
内容量 | 150g |
原材料 | 長須鯨(アイスランド産)、砂糖、しょうゆ、でん粉、生姜、香辛料、寒天 |
賞味期限 | 製造日より3年 |
日本では古くから食べられているクジラですが、実際に食べたことはあるでしょうか。この缶詰はクジラを代表的な調理法である大和煮にして作られているんです。
クジラは大きさや種類で味が異なるのですが、こちらの商品ではナガスクジラという体長20mにも及ぶ大きなクジラを使用しています。しかも「須の子(すのこ)」と呼ばれる希少な霜降り部位で作られているので、やわらかくパサパサ感もありません。
醤油と砂糖の甘じょっぱい味付けに生姜の香りが立ち、ご飯のお供にもぴったり。ちょっと変わった高級缶詰として一度食べてみたくなる商品ですね。
ポルト ムイニョス|スペイン産あんこう肝の缶詰
価格 | 1,600円(税込) |
内容量 | 120g |
原材料 | アンコウ肝、水、塩 |
賞味期限 | 記載なし |
お酒とのマリアージュを楽しむなら、スペインのメーカーが作った「あんこう肝の缶詰」がおすすめです。スペインでも一目置かれるメーカーが作っており、「海のフォアグラ」とも称されるアンコウをシンプルに塩で蒸して仕上げられています。
余計なものが入っておらず、アンコウの旨みをじっくり味わえる高級缶詰。白ワインはもちろん、辛口の日本酒にもよく合います。
アンコウの可愛らしいイラストと海外らしいおしゃれなパッケージもポイント。お酒好きな人へのプレゼントにも喜ばれそうですね。
Nick |神戸牛のグリル缶詰
価格 | 1,680円(税込) |
内容量 | 70g |
原材料 | 牛肉(神戸ビーフ)、食塩、胡椒 |
賞味期限 | 記載なし |
神戸の精肉店「Nick」が作った神戸牛の缶詰です。おしゃれなパッケージが目を引きますよね。
この缶詰はブランド牛として有名な神戸牛をシンプルに塩胡椒でグリルした逸品。蓋をあけるとごろっとした牛肉が入っており、食欲をそそる香りとジューシーな食感は肉好きにはたまりません。
このNockは精肉店ながらバーを併設していることもあってか、この缶詰もお酒との相性が抜群です。もちろんシンプルな味付けなのでアレンジも◎。サイコロステーキのように塊で肉が入っている缶詰は珍しいので、肉好きやお酒が好きな人はチェックしておきましょう。
ホテルオークラ|スープ缶詰4缶・調理缶詰3缶 詰め合わせ
価格 | 5,400円(税込) |
内容量 | コーンスープ・トマトスープ・パンプキンスープ・ミネストローネスープ:各160g、チキンカレー・ポークカレー・ビーフストロガノフ:各190g |
原材料 | ー |
賞味期限 | 製造日より3年 |
ホテルオークラのスープとカレーなどの調理缶詰がセットになった商品です。スープはコーン、トマト、パンプキン、ミネストローネの4種類で、調理缶詰はチキンカレー、ポークカレー、ビーフストロガノフというラインナップになっています。
温めるだけでホテルの味を再現でき、フォーマルな贈り物としてもぴったり。スープ缶詰だけ、調理缶詰だけなどセットもいろいろあるので、シーンや相手によって選んでみてくださいね。
帝国ホテル|スープディナーセット(IHT-80B)
価格 | 8,640円(税込) |
内容量 | コーンのクリームスープ・パンプキンスープ160g×2、コンソメスープ160g×4、ビーフカレー200g×3 |
原材料 | ー |
賞味期限 | 1年以上 |
2020年に創業130周年を迎えた老舗ホテルである帝国ホテルの缶詰ギフトです。3種類のスープとビーフカレーのセットで、一流のホテルディナーを自宅で再現できます。ていねいに裏ごしされてつくられたコーンスープやパンプキンスープは口当たりなめらかですし、カレーは王道のホテルカレーとなっています。
高級感あるパッケージになっているので、贈り物にも相手を選びません。ひとつの種類につき複数個入っているので、ご家族にもおすすめですよ。
新宿高野|国産フルーツ缶詰セット9入
価格 | 6,318円(税込) |
内容量 | 295g×9個(みかん×3、白桃・りんご×2、ラ フランス・さくらんぼ×1) |
原材料 | みかん、白もも、りんご、洋ナシ、さくらんぼ、砂糖・異性化液糖/酸味料、酸化防止剤(V.C) |
賞味期限 | 製造日より1095日 |
百貨店などでもおなじみの果物店「新宿高野」のフルーツ缶詰です。5種類のフルーツ計9缶の詰め合わせになっており、生のフルーツとは異なる味わいを楽しめます。
すべて国産のフルーツを使用しています。ヨーグルトに添えたりゼリーを作ったりと様々な用途で使用でき、贈り物やお供え物にもおすすめです。
果物店がつくる特別なフルーツ缶詰ならではのおいしさを味わってみてくださいね。
フルーツアンシャンテ|果物王国の缶詰「マスカット」
価格 | 2,160円(税込) |
内容量 | 約425g(固形量250g) |
原材料 | ぶどう、砂糖、(V.C)、酸味料 |
賞味期限 | 製造日より2~3年 |
フルーツ王国岡山県の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を使用した高級フルーツ缶詰です。岡山県産のマスカットは緑色が鮮やかで上品な香りと爽やかさが特徴となっており、「葡萄の女王」と呼ばれているのだとか。
そんなマスカットは皮がひとつひとつ手で丁寧に剥かれ、種取りが行われています。種取りも実を潰さずに形を保ったまま取るのは職人技で、マスカットそのままの美味しさが楽しめる理由のひとつになっています。
皮むきや種取りが面倒なマスカット、それらの処理がすべてなされているので、小さなお子様にもぴったりですね。ギフトセットもあるので、贈り物を探している人は合わせて検討してみてくださいね。
公式サイトはこちら >>何を買えばいいか迷ったらコレ!
モンマルシェ|ブラックレーベル鮪とろ
\ 購入したい方はこちらから /
高級缶詰のおすすめ比較一覧表
商品名 | モンマルシェ ブラックレーベル鮪とろ | AVALANCHE No.38 珠玉の3缶セット | マルヤ水産 カニ缶詰 バラエティセット Dセット | 明治屋 大人のプレミアムコンビーフ(燻製風味) | K&K 缶つまプレミアムギフトセット | 魚河岸丸忠商店 洋野うに牧場の四年うに 蒸し エゾバフンウニ | カンナチュール 極・贅沢ギフトセット | 木の屋石巻水産 長須鯨須の子大和煮 | ポルト ムイニョス スペイン産あんこう肝の缶詰 | Nick 神戸牛のグリル缶詰 | ホテルオークラ スープ缶詰4缶・調理缶詰3缶 詰め合わせ | 帝国ホテル スープディナーセット(IHT-80B) | 新宿高野 国産フルーツ缶詰セット9入 | フルーツアンシャンテ 果物王国の缶詰「マスカット」 |
価格(税込) | 5,400円 | 4,860円 | 12,580円 | 580円 | 3,780円 | 5,480円 | 7,996円 | 1,080円 | 1,600円 | 1,680円 | 5,400円 | 8,640円 | 6,318円 | 2,160円 |
内容量 | 90g | 90g×2缶(胡椒/ガーリックオイル) 185g×1缶(カレー) | たらばがに一番脚肉100g たらばがに脚肉付110g 紅ずわいがに一番脚肉110g 紅ずわいがに脚肉付120g 紅ずわいがに赤身脚肉125g | 90g | 霧島黒豚角煮×1 九州産ぶりあら炊き×2 北海道噴火湾産ほたて燻製油漬け×2 広島産かき燻製油漬け×1 | 90g | 泳ぐホタテ80g 百年鰻90g 猪肉90g | 150g | 120g | 70g | コーンスープ・トマトスープ・パンプキンスープ・ミネストローネスープ:各160g チキンカレー・ポークカレー・ビーフストロガノフ:各190g | コーンのクリームスープ・パンプキンスープ160g×2 コンソメスープ160g×4 ビーフカレー200g×3 | 295g×9個(みかん×3 白桃・りんご×2 ラ フランス・さくらんぼ×1) | 約425g(固形量250g) |
原材料 | びん長まぐろ オリーブオイル 食塩 ローレルの葉 | さば 食塩 グリーンペッパー 白胡椒 黒胡椒 乾燥ローリエ 食用にんにく風味油 にんにく 食塩 唐辛子 唐辛子パウダー 玉ねぎ トマト・ジュースづけ 中濃ソース カレー粉 生姜 食用なたね油 食塩 にんにく クミンパウダー | たらばがに 紅ずわいがに 砂糖 食塩 調味料(アミノ酸等) リン酸塩(Na) 増粘多糖類 酸化防止剤(亜硫酸塩) | 牛肉 燻製かつお節出汁 牛脂 食塩 ゼラチン 砂糖 香辛料/調味料(アミノ酸) 酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na) | ー | エゾバフンウニ | ホタテ(岩手県産) うなぎ(国産) 猪肉(岡山県産) など | 長須鯨(アイスランド産) 砂糖 しょうゆ でん粉 生姜 香辛料 寒天 | アンコウ肝 水 塩 | 牛肉(神戸ビーフ) 食塩 胡椒 | ー | ー | みかん 白もも りんご 洋ナシ さくらんぼ 砂糖・異性化液糖/酸味料 酸化防止剤(V.C) | ぶどう 砂糖 (V.C) 酸味料 |
賞味期限 | 製造日より1095日間 | 製造日より3年 | 製造日より3年 | 製造日より3年 | 製造日より3年 | 製造日より3年 | ー | 製造日より3年 | ー | ー | 製造日より3年 | 1年以上 | 製造日より1095日 | 製造日より2~3年 |
購入 | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |
今回ご紹介したおすすめの高級缶詰を一覧にまとめました。高級缶詰の選び方を参考にしながら、お気に入りの商品を探してみてくださいね。
まとめ
最後に高級缶詰を選ぶ時のポイントや注意点について大事なことをまとめておきます。
- 缶詰の種類で選ぶ
- ギフトなら詰め合わせセットを選ぶ
- 無添加のものを選ぶ
高級缶詰と一言に言っても、おつまみ系からフルーツまで幅広くありましたね。自分用はもちろん、贈り物にも喜ばれるので、お気に入りの缶詰を探してみてくださいね。
高級缶詰を購入する際の参考になれば幸いです。